Португалия во второй половине XVII и в XVIII в.

Португалия во второй половине XVII и в XVIII в.

Экономическое и политическое развитие

Португалия освободилась от власти Испании в 1640 г. Уния с Испанской монархией обошлась очень дорого португальскому народу. Испанское правительство разоряло португальский народ налогами. Португалия была вынуждена принимать участие в многочисленных и в большинстве случаев неудачных войнах, которые вела Испания. За время унии она потеряла большинство своих колоний. Ее сельское хозяйство и промышленность не развивались, внешняя торговля резко сократилась. Португальская знать, привыкшая жить преимущественно на колониальные доходы, соперничала своим роскошным образом жизни с испанскими аристократами и, как последние, пренебрегала промышленной и торговой деятельностью. Ненависть к власти испанцев в Португалии была так велика, что переворот 1640 г. на некоторое время объединил самые различные классы общества. Лишь незначительная часть португальской аристократии и верхушка духовенства стояли на стороне Испании, но и они не осмеливались открыто высказывать свои симпатии.

Положение этой небольшой страны, обедневшей, лишенной почти всех своих колоний, утратившей большинство своих внешних торговых связей, было очень тяжелым. Затруднительным было после освобождения и ее международное положение. Правда, с Англией и Францией у нее скоро установились дипломатические отношения; но Голландия, захватившая большую часть португальских колоний, медлила с признанием, опасаясь, что Португалия потребует возвращения своих бывших владений. Испания признала независимость Португалии только в 1668 г. Часть колоний Португалия сумела вернуть: Бразилию в Америке, Анголу в Юго-Западной и Мозамбик в Юго-Восточной Африке, Гоа и Диу в Индии, Макао в Китае, Мадейру и Азорские острова. Но Малакка и Индонезия, включая Зондский архипелаг и Молуккские острова, были навсегда утрачены. В результате всех этих потерь центр торгово-колониальной политики Португалии переместился в Западное полушарие — прежде всего в Бразилию. Здесь в XVIII в. были открыты золотые и алмазные месторождения, вызвавшие большой ажиотаж в Португалии и новый приток в Бразилию португальских колонистов.

Эксплуатация сохранившихся колоний давала знати и купечеству в течение XVIII в. большие доходы. В казначействе скопились в это время значительные запасы золота, вызывавшие зависть в других государствах Европы. Несмотря на это, Португалия до самого конца XVIII в. оставалась отсталой страной, сохранявшей традиционные феодальные формы в сельском хозяйстве и ремесленную организацию в промышленности. За исключением очень немногих отраслей, таких, как виноделие, маслоделие, кораблестроение, производство Португалии не удовлетворяло даже собственного спроса, не говоря уже о потребностях Бразилии и других колоний.

Зависимость Португалии от Англии

Одной из главных причин, задерживавших экономическое развитие Португалии в XVIII в., помимо неограниченного господства в ней феодально-аристократической и клерикальной клик, была ее все возраставшая экономическая зависимость от капиталистической Англии. Еще в 1654 г. португальцы были вынуждены под угрозой нападения английских военно-морских сил подписать с правительством Кромвеля договор, предоставлявший Англии большие торговые преимущества в Португалии и во всех ее колониях. В дальнейшем зависимость Португалии от Англии еще более увеличилась, с одной стороны, вследствие экономической слабости Португалии, а с другой — вследствие ее страха перед Испанией, долго еще лелеявшей планы восстановления прежнего господства над своим слабым соседом. В войне за Испанское наследство Португалия, вынужденная сражаться в качестве союзника Англии, потеряла важный торговый и стратегический пункт в Северной Африке — Сеуту. В самом начале этой войны Англия навязала Португалии Метуэнский договор 1703 г. (его составил английский посол в Португалии сэр Джон Метуэн), по которому португальское правительство в обмен на снижение английских пошлин на португальское вино предоставляло полную свободу ввоза в Португалию и ее колонии английских сукон и прочих шерстяных изделий. Договор был выгоден для португальских крупных землевладельцев, имевших многочисленные виноградники, но губителен для португальской промышленности и торговли. Слабая португальская промышленность захирела. Тяжелыми оказались его последствия и для земледелия, так как в связи с быстрым ростом экспорта вина виноградарство стало вытеснять зерновые культуры; пострадали также оливковые насаждения, шелководство и другие отрасли сельского хозяйства. Масса обезземеленных крестьян вынуждена была эмигрировать в колонии. Мало того, теперь английские купцы свободно проникали туда — частью легально, частью нелегально, широко практикуя контрабанду, бороться с которой португальское правительство было совершенно бессильно. Экономическая зависимость от Англии влекла за собой и политическое подчинение. Во время Семилетней войны Португалия вынуждена была снова сражаться на стороне Англии, иначе она рисковала потерять свои последние колонии.

Зависимость Португалии от Англии была одним из характерных проявлений своеобразия международных отношений в новое время, когда ослабевшие старые колониальные страны уступают гегемонию другим — более сильным и более развитым в промышленном отношении. В. И. Ленин называл Метуэнский договор условием порабощения Португалии, которая, сохраняя видимость суверенного государства, фактически перешла со времени войны за Испанское наследство под покровительство Англии. «Англия защищала ее и ее колониальные владения ради укрепления своей позиции в борьбе со своими противниками, Испанией, Францией. Англия получала в обмен торговые выгоды, лучшие условия для вывоза товаров и особенно для вывоза капитала в Португалию и ее колонии...» ( В. И. Ленин, Империализм, как высшая стадия капитализма, Соч., т. 22, стр. 251.)

Реформы Помбала

Засилье феодальной аристократии и господство клерикализма в середине XVIII в. угрожали довести Португалию до полной нищеты. Роскошь и мотовство королевского двора, содержание многочисленного духовенства, громадные платежи римскому папе в форме традиционных «даров», отчислений от десятины и прочих церковных поборов поглощали колоссальные средства. Орден иезуитов, разбогатевший на крупных торговых и ростовщических операциях, захвативший в свои руки школу и печать, возбуждал к себе ненависть в самых широких кругах португальского общества. Зависимость от Англии вызывала все более настойчивые жалобы со стороны купцов и промышленников. В конце концов для большей части самого дворянства, особенно для среднего и мелкого, стало очевидным, что Португалия нуждается в реформах. Выразителем этих настроений, крупнейшим представителем политики португальского «просвещенного абсолютизма» был Себастьян Хосе Карвальо маркиз де Помбал, с 1750 г. занимавший пост министра иностранных дел и затем первого министра в царствование короля Жозе Эммануэля I (1750—1777).

В политике Помбала, обладавшего почти диктаторской властью, обнаруживались основные черты «просвещенного абсолютизма» с рядом особенностей, вытекающих из своеобразия положения Португалии. Для политики Помбала была характерна антиклерикальная направленность. Прежде всего он повел энергичную борьбу с орденом иезуитов, который стал серьезным препятствием для дальнейшего развития страны. Помбалу удалось в 1759 г. добиться изгнания иезуитов из Португалии, а затем произвести конфискацию громадных имуществ ордена. В дальнейшем Помбал присоединился к требованиям других западноевропейских правительств, проводивших политику «просвещенного абсолютизма» (в частности, испанского) и настоявших на полной ликвидации ордена иезуитов. Помбал в борьбе с иезуитами получил поддержку со стороны некоторых влиятельных кругов самого португальского духовенства. В частности, он использовал органы инквизиции для того, чтобы окончательно сломить сопротивление как иезуитов, так и других своих противников.

Антиклерикальные мероприятия Помбала не ограничились борьбой против ордена иезуитов. Он сократил число монастырей и монахов, уменьшил суммы, посылавшиеся из Португалии в распоряжение римской курии, положил начало светскому образованию. При нем было учреждено около 800 низших и средних светских школ. В Лиссабонском университете впервые началось преподавание естественных наук.

Сторонник абсолютизма и полной политической централизации, Помбал столкнулся с сильной оппозицией со стороны аристократии. Однако, опираясь на передовые круги дворянства, он беспощадно расправлялся даже с знатнейшими фамилиями, если они активно выступали против реформ; участников заговоров он карал заключением в тюрьму, изгнанием, конфискациями имущества, смертной казнью. Экономические основы могущества аристократии Помбал намеревался подорвать путем уничтожения системы майората.

Помбал стремился также преодолеть экономическую отсталость страны. По его инициативе были созданы португальские компании по экспорту вина в Англию и для торговли с Бразилией. По примеру Кольбера он оказывал энергичное содействие развитию шелковых, шерстяных и хлопчатобумажных мануфактур. Помимо субсидий, предоставляемых мануфактуристам, правительство Помбала создало систему охранительных таможенных пошлин, облагая высокими ввозными пошлинами иностранные промышленные товары и запрещая вывоз за границу промышленного сырья.

В интересах развития местной промышленности в Португалию приглашались иноземные квалифицированные мастера. Лиссабон, почти полностью разрушенный во время землетрясения 1755 г., был при Помбале заново отстроен, в значительной части на государственные средства.

Чтобы обеспечить страну собственным хлебом, Помбал поощрял расширение посевов зерновых культур, запретил обращение пахотных земель в виноградники, пастбища и парки. Однако каких-либо существенных мероприятий в пользу крестьянства министр-реформатор не проводил. Мелкое крестьянское хозяйство по-прежнему влачило жалкое существование. Крестьяне, не находя средств к существованию на родине, продолжали эмигрировать в колонии. Помбал даже поощрял эту эмиграцию, рассчитывая таким путем увеличить население Бразилии и теснее связать последнюю с метрополией.

Ряд мероприятий Помбала имел целью реорганизацию государственного аппарата (унификация судопроизводства и системы наказаний, введение регулярной отчетности губернаторов и т. д.), а также создание постоянной, хорошо обученной и по-новому вооруженной армии, нового флота и т. д.

Реформы Помбала внесли известное оживление в экономическую и политическую жизнь Португалии. Ряд мероприятий — развитие отечественной мануфактуры, расширение посевной площади, изгнание иезуитов, учреждение светской школы, укрепление обороноспособности страны — был совершенно необходим, потребность в них давно уже назрела.

Однако политика Помбала не имела достаточно прочной социальной опоры. Прослойка прогрессивной промышленной буржуазии была в Португалии еще незначительной и маловлиятельной. Низшее дворянство сильно зависело на местах от могущественной аристократии. Клерикальные элементы пользовались в стране еще громадным влиянием. Высшее духовенство и аристократы рассматривали Помбала как временщика, обязанного своим возвышением исключительно слабости короля Жозе Эммануэля. После смерти последнего реакционные силы объединились и произвели государственный переворот(1777 г.). Помбал был отстранен от должности, арестован и предан суду, который приговорил его к смертной казни, замененной затем ссылкой. Многие реформы Помбала были отменены. В стране снова воцарилась феодальная реакция.


Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1956—1565.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Португалия во второй половине XVII и в XVIII в." в других словарях:

  • Испания во второй половине XVII и в XVIII в. — Положение Испании в конце XVII в. Потерпев в середине XVII в. поражение в длительной борьбе с Францией, Испания затем утратила свое былое преобладание в Европе и превратилась во второстепенную державу. В стране бззраздельно господствовала… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Португалия — Португальская Республик а, гос во на Ю. З. Европы. Названо по городу Порту Кале (ныне Порту), который уже в IX в. стал ядром княжества Португал, совр. гос во Portugal, русск. традиц. Португалия. Географические названия мира: Топонимический… …   Географическая энциклопедия

  • Португалия —         (Portugal), Португальская Республика, государство в западной части Пиренейского полуострова. От эпохи палеолита на территории Португалии сохранились наскальные росписи (в Сантьягу ду Эшкорал), от эпохи неолита дольмены, керамика,… …   Художественная энциклопедия

  • Итоги колониальной политики европейских держав к концу XVIII в. — В XVII XVIII вв. капитализм стал господствующим способом производства уже в двух странах Европы Голландии и Англии, а после освободительной войны североамериканских колоний против английского господства и в США. Значительные успехи в развитии… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Дания и Норвегия XVIII в. — Утверждение абсолютизма в Дании До середины XVII столетия в Дании господствовала немногочисленная, но экономически и политически сильная аристократия, которая фактически правила страной через (ригсрод). До тех пор пока землевладельческая знать не …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Университет — (от лат. universitas совокупность). В настоящее время с понятием У. соединяют представление о высшем учебном заведении, которое, имея целью свободное преподавание и развитие всех отраслей науки (universitas litterarum), независимо от их… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Торговля — (теория). Под Т. разумеют промысловую деятельность, имеющую целью преодолевать препятствия, разделяющие производителей и потребителей во времени и пространстве. Это определение (Ван дер Боргт) шире общепринятого, по которому Т. заключается в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Европа, часть света — I одна из пяти частей света, и может быть рассматриваема как большой западный полуостров Азии, с которой в новейшее время, по примеру Зюсса, ее иногда и соединяют в один континент Евразию (Eurasia). Но обособленность Е. от Азии, как отдельной… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Библиография — Содержание статьи: Понятие библиографии. I. Библиография всеобщая. II. Обозрение би6лиографии по государствам и национальностям. Франция. Италия. Испания и Португалия. Германия. Австро Венгрия. Швейцария. Бельгия и Голландия. Англия. Дания,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Одежда —         искусственные покровы человеческого тела. Одежда в широком смысле слова включает также обувь, перчатки, головные уборы. Украшения и другие предметы, дополняющие одежду, в её понятие не входят. Одежда возникла как одно из основных средств… …   Художественная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»